CHEFS DÃO RECEITAS TÍPICAS DE ROSH HASHANÁ – POR LIANE GOTLIB ZAIDLER*

274_sabores_4_1

Quando aparecer a primeira estrela na noite de 2 de outubro, judeus de todo o país comemorarão a chegada do ano 5777. E aqui você confere algumas receitas de Rosh Hashaná dos chefs Andrea Kaufmann, Pessy Gansburg e Arnon Grunkraut


274_sabores_4_2

Quando aparecer a primeira estrela na noite de 2 de outubro, judeus de todo o país comemorarão a chegada do ano 5777. Como o calendário judaico é lunar, o anoitecer marca o início de Rosh Hashaná, “cabeça do ano” em hebraico. O Ano Novo no judaísmo celebra a criação do homem e é seguida pela data mais importante da religião: o Iom Kipur, ou Dia do Perdão.

Alimentos simbólicos – O novo ano é recebido com uma celebração solene e também festiva. Famílias se reúnem no jantar e ingerem alimentos simbólicos: a maçã com mel carrega o desejo de um ano doce, a chalá (pronuncia-se ralá), um pão em formato espiralado, representa a continuidade e o anseio de um ano sem conflitos e a romã é um pedido que os méritos sejam numerosos como suas sementes. Além disso, costuma-se comer peixe, um animal que sempre nada para frente. Outra tradição ligada à alimentação é a de evitar temperos amargos, para que a amargura não se reflita no ano seguinte.

Nas sinagogas, as orações incluem o toque do Shofar, instrumento feito de chifre de carneiro. Rosh Hashaná marca o início dos “Dez dias de Arrependimento”, que se encerram com Iom Kipur. Esta data é considerada a mais sagrada do calendário judaico, pois é um momento de introspecção completa e perdão por pecados cometidos. O jejum de um dia é feito para que seja atingido tal grau de reflexão.

Confira algumas receitas de Rosh Hashaná:


VARENIKES (RAVIOLE DE BATATA E CEBOLA) – BY ANDREA KAUFMANN

Massa
• 280 g de farinha de trigo
• 120 g de farinha de semolina
• 4 ovos

Recheio
• 4 batatas
• 160 g de cebola escura (receita abaixo)
• sal/pim
Cozinhe a batata, como que para purê. Esprema-a. Tempere com sal e pimenta branca.Misture a batata cozida à cebola escura

Cebola Escura
• 4 cebolas picadas
• 50 gr de azeite
• 100 gr de shmaltz (preparação abaixo)
• 20 gr de açúcar mascavo
• sal/pimenta branca
Modo de Fazer:
• Em fogo baixo, sue a cebola lentamente (aproximadamente 40 min) na gordura até ela ficar na tonalidade marron escura.

Shmaltz
• 400 gr de pele de galinha e suas gordurinhas
• 1 cebola ralada
Modo de Fazer:
• Em fogo baixo, dissolva a pele e a banha com a cebola
• Coe em uma peneira
• Ao esfriar irá se formar uma “manteiga” de galinha, que caracteriza os aromas e sabores judaicos

Andrea Kaufmann é proprietária da AK Vila e já coleciona prêmios como o de chef-revelação pela Veja São Paulo e chef do ano pela revista Criativa (prêmio “25 mulheres que brilharam em 2007”).


CHALÁ INTEGRAL COM MEL E AVEIA – BY PESSY GANSBURG

Ingredientes
4 pacotes de fermento instantâneo
1 colher de sopa de açúcar
4 copos de água morna
9 copos de farinha de trigo
500 gramas de farinha integral
2 ½ copos de aveia fina
2 colheres de linhaça moída
2 colheres de sopa de sal
½ copo de açúcar
½ copo de açúcar mascavo
1 copo de mel
4 ovos grandes
½ copo de azeite de oliva
1 colher de sopa de gergelim
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de aveia
1 ovo para pincelar

Modo de preparo
Num recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água. Em outro recipiente grande e fundo, misture as farinhas com o sal e a aveia. Use um terceiro recipiente e coloque o açúcar, o mel, os ovos , o óleo e misture bem. Adicione a água com o fermento e misture tudo novamente. Vá adicionando a mistura dos líquidos às farinhas e comece a sovar a massa por alguns minutos. Se ficar muito “ melada”, adicione mais farinha (1 colher de sopa por vez) . Sove por uns 5-8 minutos. Acomode- a numa bacia , pincele um pouco de óleo sobre ela e cubra com plastifilme. Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho. Divida e molde as chalot. Numa tigelinha, misture o gergelim, a linhaça e a aveia. Pincele as chalot e polvilhe com a mistura. Asse as chalot por aproximadamente 25-30 minutos em forno pré aquecido .

Pessy Gansburg – Americana radicada no Brasil, ela é responsável, juntamente com seu esposo, o Rabino Noach Gansburg, pela Instituição Centro Judaico Novo Horizonte. Através de seus cursos de culinária judaica transmite valores e costumes.


HONEY BROWNIE – BY ARNON GRUNKRAUT

Ingredientes
125g de farinha
40g de chocolate em pó ou cacau 32%
150g de chocolate meio amargo
225g de manteiga
4 ovos
200 ml de mel
150g de açúcar
1g de sal
80g de nozes picadas
1 colher (de café) de canela

Modo de preparo
Peneirar a farinha + sal + chocolate em pó (reserve)
Em uma panela de banho maria, derreter o chocolate com a manteiga
Em uma tigela, bater os ovos, acrescentar açúcar e mel. Juntar com o chocolate e a manteiga já derretidos
Acrescentar os secos e as nozes
Untar forma de fundo falso e/ou de bolo inglês
Pré aquecer o forno em 180º e assar por 30-40min

Obs: Para ver se está pronto, coloque o palito e ele tem que sair ligeiramente molhado.

Porção para um brownie retangular ou 2 de bolo inglês.

Arnon Grunkraut – Gastrônomo especializado em doces kasher e também produz sobremesas para diversas casas em São Paulo há mais de 15 anos.


*LIANE GOTLIB ZAIDLER – Jornalista, Relações Públicas e Assessora de Imprensa.

20
20