COMO IDENTIFICAR UM BOM AZEITE?

O azeite de oliva é um importante aliado para manter a saúde em dia. Além de oferecer diversos benefícios para uma alimentação balanceada, ele também dispõe de ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico (ômega 9), considerado essencial pelas propriedades benéficas na redução da oxidação do LDL-colesterol, beneficiando a saúde cardiovascular.

Os efeitos benéficos do azeite de oliva dependem do uso do óleo extra virgem, especialmente por seu conteúdo de polifenóis, beneficiando a saúde cardiovascular e protegendo o organismo contra os danos dos radicais livres no organismo.

Confira 10 orientações sobre como escolher um bom azeite:

1. Não se deve comprar um azeite às pressas. É preciso analisar a embalagem calmamente;

2. O verdadeiro azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas, assim, com a presença de qualquer outro óleo vegetal (girassol, soja ou outro), já não se trata mais de azeite de oliva original, e sim de um óleo composto;

3. Na prateleira do supermercado deve-se escolher o azeite que estiver mais no fundo, menos exposto à luz, favorecendo que o azeite fique menos susceptível à oxidação;

4. O produto pode estar dentro da data de validade, porém se ele estiver muito tempo exposto à luz já não é recomendado;

5. Especial atenção na leitura dos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação, prejudicando a qualidade nutricional;

6. Aprenda a diferenciar no rótulo alguns termos, como produzido ou engarrafado. O termo produzido refere-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo local. Diferente do termo engarrafado, que já não garante a procedência;

7. Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro. Evite embalagens plásticas;

8. A coloração escura do vidro ajuda a proteger o azeite da oxidação;

9. Caso observe algum azeite turvo, pode ser resultado de um menor grau de filtragem, quando partículas de azeitona ficam em suspensão no azeite. Não se preocupe, isso não compromete a sua qualidade nutricional;

10. Segundo a União Europeia, o azeite extra virgem deve ter a acidez inferior a 0,8%, a extração deve ser a frio. Sempre observe no rótulo.

Lembrete: A cor do azeite dependerá do tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da azeitona. A coloração verde é resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes, diferente de um azeite com coloração mais escura ou dourada, resultado da prensagem de azeitonas maduras.

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