PÊSSACH – RECEITAS DE CARNE, PEIXE, FRANGO, “MASSAS” E BOLO

309_especial_4_1Neste ano de 2018, Pêssach começa ao pôr do sol de sexta-feira, dia 30, e termina ao anoitecer de terça-feira, 6 de abril.


Pêssach comemora a libertação do povo judeu da escravidão no Egito. Durante esta festa é proibido o consumo de alimentos fermentados e há a obrigação de comer matsá.

Selecionamos para você várias receitas que tornarão sua mesa mais rica e saborosa. E embora todos os ingredientes delas sejam ‘Casher para Pêssach’, cada comunidade possui seus próprios costumes do que deve ou não usar em Pêssach. Observe também que qualquer alimento processado deve ter um certificado confiável de Cashrut para Pêssach.


Bife Suíço

Carne Assada

Frango Aromático

Filé de Linguado com Amêndoas

Kneidalach Fácil

Nhoque de Batata

Macarrão

Bolo de Chocolate, Maçã e Nozes


CARNES

Bife Suíço

Ingredientes

  •  750 g de carne de bife
  •  2 colheres (de sopa) de fécula de batata
  •  1 1/2 colher (chá) de sal
  •  1/4 colher (de chá) de pimenta (opcional)
  •  1 cebola média
  •  3 colheres (de sopa) de óleo
  •  8 tomates descascados e batidos no liquidificador
  •  1 xícara (de chá) de água
  •  3 batatas médias cortadas em quatro

Preparo

Corte a carne em quatro pedaços; misture a fécula de batata, o sal e a pimenta em uma tigela e passe a carne nesse tempero.

Em fogo médio doure as cebolas em óleo em uma frigideira.

Coloque a carne e deixe-a dourar lentamente em todos os lados.

Acrescente os tomates e a água e deixe ferver.

Por fim, coloque as batatas, cubra a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia.


Carne Assada

Ingredientes

  •  1 cebola grande fatiada
  •  2 colheres (de sopa) de óleo, ou gordura de galinha derretida
  •  4 tomates descascados e batidos no liquidificador
  •  1 colher (de sopa) de sal
  •  1 dente de alho amassado (opcional)
  •  2 k de peito de boi ou acém
  •  1 xícara (de chá) de vinho tinto casher para Pêssach

Preparo

Frite a cebola no óleo até que fique dourada. Acrescente os tomates, o sal e o alho, misturando bem. Coloque a carne sobre a cebola e despeje o vinho por cima. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo de duas a três horas, virando a carne de vez em quando.
Depois de pronta e fria, fatie a carne e reaqueça de 5 a 10 minutos no molho.


Frango Aromático

Ingredientes

  •  2 frangos em pedaços
  •  1 cebola fatiada
  •  2 cenouras
  •  2 galhos de salsa
  •  1 batata doce
  •  1 nabo
  •  1 abobrinha
  •  1 aipo
  •  1 1/2 xícaras de vinho tinto frutoso
  •  Sal a gosto
  •  Pimenta a gosto (opcional)

Preparo

Fatie os legumes bem fininho e forre com eles o fundo de uma assadeira grande. Coloque o frango sobre os legumes. Derrame o vinho sobre o frango. Salpique com sal e pimenta. Asse coberto durante 45 minutos. Descubra e asse por mais 45 minutos. Regue o frango várias vezes com o caldo dos legumes.

Sugestão

Os legumes podem ser servidos em separado.

Rendimento

8 porções


Filé de Linguado com Amêndoas

Ingredientes

  • Azeite de oliva
  • 750g de linguado (filé)
  • 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco
  • 200g de amêndoas torradas em lascas
  • Rolo de papel alumínio

Preparo

Deixar o forno pré-aquecido e cortar um pedaço de rolo de papel alumínio. Untar uma forma com óleo, arrumar os filés de linguado e espremer o limão sobre os peixes. Regar com vinho branco e salpicar as amêndoas em lascas. Assar até dourar. Sirva quente.


Kneidalach Fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de matsá
  • ¼ de xícara de óleo de algodão
  • 3 ovos
  • 1 ¼ de xícara de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Preparo

Junte todos os ingredientes em uma bacia,formando uma pasta e deixe descansar por 1 hora. Forme bolinhas com as mãos molhadas e cozinhe em água fervente ou na sopa, um caldo de frango com legumes.


“Massas” para Pêssach

Nhoque de Batata

Ingredientes

  • 1 k de batata
  • 200 g de fécula de batata
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo

Ingredientes para molho

  • 1 cebola grande
  • 6 tomates
  • sal
  • Óleo

Preparo

Cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Faça um purê. Acrescente os ovos, a fécula e sal a gosto. Ferva água e uma panela com uma colher de óleo.

Faça rolos com esta massa em uma superfície salpicada com fécula. Corte em pedaços de 2 a 3 cm e vá colocando na água que continua fervendo.Vá retirando as levas com uma escumadeira quando os nhoques boiarem na superfície.

Enquanto isto faça um molho fritando no óleo a cebola até dourar, acrescente os tomates descascados e picados e coloque um pouco de água até amaciar os tomates e virar um molho espesso. Após cozinhar todos os nhoques jogue sobre eles o molho e sirva-os quente acompanhado de uma carne assada ou carne moída refogada com a cebola incorporado ao molho de tomate.


Macarrão

Ingredientes

  • 5 ovos batidos
  • 1 c0lher (chá) de sal
  • Óleo para fritar
  • 1/2 xícara de fécula de batata

Preparo

Misture os ovos, a fécula de batata e o sal. Aqueça óleo numa frigideira. Despeje uma fina camada de mistura (cerca de 2 colheres de sopa). Frite dos dois lados em forma de panqueca. Quando prontas, coloque numa tábua de madeira. Corte em fatias finas e sirva dentro da sopa.


Bolo de Chocolate, Maçã e Nozes

Ingredientes

  • 8 ovos separados
  • 200 g de chocolate derretido em banho-maria
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 maçã ralada
  • 2 xícaras de nozes moídas

Preparo

Bata as claras em neve até endurecer. Junte todos os outros ingredientes em outra tigela e misture com as claras bem devagar. Asse por uma hora em forno moderado pré-aquecido.

Variação

Substitua as nozes por 1 xícara de amêndoas moídas e acrescente 3/4 xícara de fécula de batata e o suco de 1 limão.


Fonte: www.pt.chabad.org

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