RECEITAS DE SHAVUOT

Berinjela à parmegiana, blintses tradicionais e bolo de queijo de liquidificador, para enriquecer sua mesa em Shavuot.


Berinjela à Parmegiana

335_ESPECIAL_4_1

Ingredientes

· 2 xícaras de molho de tomate

· 1 berinjela grande, cortada em fatias redondas com 1 cm de espessura

· 2 ovos

· 1 xícara de farinha de mandioca ou noz moída (ou meio a meio)

· 200 gramas de mussarela

· 100 gramas de outro queijo de sua preferência

· sal e pimenta

Preparo

Pré-aqueça o forno a 350º. Salgue a berinjela dos dois lados e deixe descansar por 30 minutos até formar líquido. Misture os ovos numa tigela, acrescente farinha de mandioca e/ou nozes moídas e reserve numa segunda tigela. Passe as fatias de berinjela primeiro nos ovos, depois na farinha de mandioca e/ou nozes moídas. Frite cada fatia durante 2 minutos de cada lado até amolecer. Numa assadeira média, faça camadas com berinjela, queijos e molho de tomate (rende cerca de 3 camadas). Cubra com mussarela ralada Asse, sem tampar, durante 20 minutos ou até a mussarela derreter. Obs: Pode ser assada no forno preferencialmente, mas também dá certo montar em uma frigideira grande da mesma forma: em camadas. Cobrir.


Blintses Tradicionais

Ingredientes da Massa

· 4 ovos

· 1/2 xícara de leite

· 1/2 xícara de água

· 1 xícara de farinha

· 1 colher (sopa) de essência de baunilha

· 1 pitada de sal

· 1 colher (sopa) de óleo

· Preparo da Massa

Numa tigela, misture bem os ovos, o leite e a água. Adicione aos poucos a farinha, o açúcar, a baunilha, o sal e o óleo. Bata bem até ficar uniforme.

Com uma toalha de papel aplique uma fina camada de óleo numa pequena frigideira. Coloque-a sobre fogo médio até que fique quente mas não fumegante.

Derrame aproximadamente 1 concha (1/3 xícara) da massa na frigi-deira. Vire a frigideira de modo que a massa se espalhe e cubra o fundo todo. Frite um lado até que se formem pequenas bolhas de ar. Cuidadosamente solte as bordas com a ponta de uma colher e deixe escorregar num prato. Repita toda a operação até o final da massa. Vire a panqueca e coloque o recheio de sua escolha no lado frito de-la, deixando espaço nas bordas. Enrole uma vez para cobrir o re-cheio. Dobre os lados em direção ao centro e continue enrolando até fechar a panqueca. Antes de servir, coloque as panquecas com a dobradura para baixo e esquente durante dois minutos.

Recheio de Queijo e Cogumelos

Ingredientes

  •  3 colheres (sopa) de margarina
  •  1 cebola grande picada
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1/2 kg de cogumelos fatiados
  •  1/4 de pimentão verde picado (opcional)
  •  3 colheres (sopa) de farinha
  •  1 xícara de leite
  •  1/2 colher (chá) de sal
  •  1 pitada de pimenta
  •  1 colher (chá) de manjericão
  •  1/2 kg de mozarela ralada

Preparo

Derreta a margarina numa frigideira e refogue a cebola, o alho, os cogumelos e o pimentão, por 15 minutos. Adicione a farinha e mexa. Despeje devagar o leite enquanto mexe. Adicione o sal, a pimenta e o manjericão. Cozinhe, misturando em fogo baixo até que engrosse. Misture com o queijo. Recheie os blintses.

Recheio de Ricota

Ingredientes

  •  500 g de ricota drenada
  •  2 gemas de ovos
  •  2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  •  1 colher (chá) de essência de baunilha
  •  1/4 xícara de uvas-passas (opcional)
  •  1/2 colher (café) de canela
  •  1 casca de limão ralada

Preparo

Deixe as passas de molho em água até amolecer. Misture todos os ingredientes numa tigela, exceto as passas, e bata bem. Escorra as passas e adicione ao recheio. Observação Os blintses tradicionais são servidos normalmente sem molho, porém podem ser acompanhados de creme de leite azedo ou purê de ma-çãs cozidas ou molho de morango cozido engrossado levemente com maisena.

Tempo Total de Cozimento

1h.

Rendimento

8 porções.


Bolo de Queijo de Liquidificador

335_ESPECIAL_4_2Ingredientes:

  • 1 pote de doce de leite (ou de leite condensado)
  • Igual medida de leite
  • 3 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 500 gramas de ricota
  • 1 colher de sopa de maizena
  • Opcional: uvas-passas, frutas secas

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque a mistura em uma forma untada.

Asse em forno moderado até que enfiando um palito saia seco.


Leia mais: https://pt.chabad.org/library/article_cdo/aid/1862339/jewish/Berinjela-Parmegiana.htm

20
20