PERAS À BELLE HÉLÉNE – RECEITA DO CHEF OLIVIER ANQUIER
Pêras à Belle Hélène
Receita para 4 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes:
* 6 pêras
* 150 g de açúcar
* 750 ml de vinho tinto (Arco Nuevo Cabernet)
* 2 paus de canela
* 3 cravos-da-índia
* Hortelã
MOLHO:
* 500 ml de leite
* Essência de baunilha
* 3 gemas de ovo
* 75 g de açúcar
Prepare assim:
* Descasque as pêras, deixando os topos e as hastes;
* Numa panela, coloque o vinho, o açúcar, os paus de canela, os cravos-da-índia e as folhas de hortelã (para que as pêras fiquem submersas, use uma panela estreita e alta).
* Deixe o vinho ferver, mergulhe as pêras e cozinhe por 10 minutos;
* Em outra panela, aqueça o leite e a essência de baunilha até ferver;
* Em uma tigela, coloque as gemas e vá acrescentando o açúcar aos poucos, mexendo bem. Junte, também aos poucos, o leite quente aos ovos, continuando sempre a mexer;
* Despeje esse preparado na panela onde ferveu o leite e leve ao fogo. Mexa por 2 minutos, até o molho engrossar um pouco;
* Passe o molho para um recipiente e deixe-o esfriar, destampado, no refrigerador;
* Coloque uma pêra em cada prato de sobremesa, regue com o molho bem frio e decore com folhas de hortelã.
Na França, esta receita se chama Belle Hélène, em homenagem à Helena de Tróia, celebrada na ópera com o mesmo nome do compositor alemão do século XIX, Jacques Offenbach.
Você pode fazer esta receita também com pêras em calda de vinho, guardando-as na geladeira num frasco fervido e hermético. Neste caso, não precisa fazer o creme.