PESSACH COM SARAH STEINMETZ
Receitas de kneidelach, schnitzel, crepe, biscoitos, brownie, bolo de maça, pãozinho e torta de cenoura para tornar seu Pessach mais saboroso.
KNEIDELACH
Ingredientes
4 ovos
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de água com gás
1 xícara de farinha de matsá
1 colher (chá) de sal
Preparo
Bata as claras em neve. Numa outra tigela bata as gemas com um garfo. Adicione o óleo, a água e o sal, misturando-os. Aos poucos adicione a farinha de matsá, até engrossar. Deixe descansar coberto na geladeira por 20 minutos. Molhe as mãos e forme pequenas bolas. Coloque-as no caldo fervente. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo e panela coberta.
KNEIDELACH DE FRANGO
Ingredientes
1/2kg de peito de frango moído
2 ovos
sal e pimenta a gosto
1 batata em purê
Preparo
Numa tigela, misture bem todos os ingredientes. Faça pequenos bolinhos e despeje dentro da sopa fervente. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
SCHNITZEL DE COCO AO MOLHO DE MANGA
Ingredientes
6 peitos de frango
2 xícaras de fécula de batata
2 ovos batidos
3 xícaras de coco ralado
1/2 colher (sopa) de sal
óleo para fritar
2 mangas
1 cebola roxa
1/4 xícara de suco de limão
2 colheres (sopa) de açúcar
1/4 colher (chá) de sal
Preparo
Faça filés de peito, não muito finos. Coloque os ovos (batidos com sal) e o coco em vasilhas separadas. Ponha a fécula de batata num saco plástico. Coloque os filés de peito dentro do saco e balance para cobri-los com a fécula. Retire os pedaços e mergulhe-os nos ovos. Passe-os delicadamente no coco, batendo um pouco para fixar a cobertura. Aqueça o óleo numa frigideira; abaixe o fogo e frite os pedaços, por dois minutos cada lado. Coloque-os numa assadeira. Asse por 10 minutos em fogo baixo. Numa panela misture as mangas cortada em cubos pequenos, a cebola roxa em cubos, o suco de limão, o açúcar e o sal. Deixe ferver e cozinhe por mais 8 minutos em fogo alto. Regue o frango assado e sirva em seguida.
CREPE
Esta receita pode ser usada para fazer delicioso macarrão caseiro. Enrole juntos 2 ou 3 crepes, e fatie fininho. Deixe secar por 15 minutos. Ferva na sopa por alguns minutos.
Ingredientes
1/3 xícara de fécula de batata
1 xícara de água fria
3 ovos
1 colher (sopa) de óleo
3/4 colher (sopa) de sal
óleo para untar a frigideira
Preparo
Bata todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificador. Refrigere por cerca de meia hora. Unte ligeiramente a frigideira com óleo. Aqueça a frigideira e derrame 3 colheres de massa, virando rapidamente para espalhar e formar uma fina camada. Frite por cerca de 30 segundos, até que a parte de cima esteja seca. Vire e frite por mais 10 segundos. Com uma faca, solte os lados e coloque os crepes numa pilha. Prepare o recheio. Misture os ingredientes e coloque duas colheres de recheio em cada crepe. Enrole e frite em óleo dos dois lados, até dourar.
BISCOITOS DE AMÊNDOAS
Ingredientes
4 ovos
1 1⁄2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de matsá
1/3 xícara de fécula de batata
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara de amêndoas sem pele picadas
Ingredientes da cobertura
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Preparo
Em uma tigela grande coloque os ovos, o açúcar e o óleo. Adicione a farinha de matsá, a fécula e o suco de limão misturando bem. Adicione as amêndoas e leve à geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro. Aqueça o forno a 220º e unte duas formas retangulares. Divida a massa em duas porções e forme dois filões.
BROWNIE
Ingredientes
1 xícara açúcar
1/3 xícara óleo
3 ovos
1/4 colher (chá) de sal
1/4 xícara de farinha de matsá
1/4 xícara de fécula
1/3 xícara de chocolate em pó
nozes picadas
Preparo
Misture bem todos os ingredientes. Coloque numa assadeira untada e asse a 180 graus durante 30 minutos ou até ficar pronto.
BOLO DE MAÇÃ
Ingredientes
6 ovos
3 maçãs raladas
1 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de farinha de matsá
suco de 1 limão
1/3 de xícara de nozes moídas
6 colheres (sopa) rasas de açúcar
canela
Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Separado, bata as gemas, o açúcar, maçãs e aos poucos vá acrescentando a farinha alternando com o óleo e o suco de limão. Adicione as nozes e acrescente as claras em neve. Unte a forma com óleo e salpique farinha de matsá. Despeje a massa na forma e salpique o açúcar previamente misturado com canela. Leve para assar por 40 minutos.
TORTA ITALIANA DE CENOURA E PECAN
Ingredientes
1 1⁄4 xícaras de cenouras descascadas e raladas finas
1⁄2 xícara de açúcar mascavo
1 1/2 xícara de noz pecan sem casca torrada e já triturada
4 ovos em temperatura ambiente
sal
1⁄2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de matsá
1 colher (chá) de canela em pó
1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de amêndoas
Preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura media e forre uma forma redonda com papel manteiga. Em uma frigideira, coloque a cenoura, polvilhe em com o açúcar mascavo e cozinhe em fogo médio até que o açúcar tenha dissolvido e as cenouras estejam brilhantes. Aumente o fogo e continue cozinhando até que comece a caramelizar. Transfira para uma vasilha e reserve. Bata as gemas com 1⁄4 xícara de açúcar mascavo até ficar fofo, por cerca de 5 minutos. Em outra vasilha, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Adicione o açúcar e bata até obter picos firmes. Misture bem as nozes com o açúcar restante, a farinha de matsá, a canela e a noz moscada. Adicione a baunilha, a essência de amêndoas e as cenouras, misturando bem. Delicadamente, adicione as claras em neve e misture até que estejam bem incorporadas. Passe para a forma e asse por cerca de 45 minutos ou até que esteja seco. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em temperatura ambiente polvilhado com açúcar de confeiteiro.
“PÃOZINHO”
Ingredientes
2 xícaras de farinha de matsá
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água
4 ovos
Preparo
Misture na batedeira a farinha de matsá, o sal e o açúcar. Ferva a água e o óleo e adicione à mistura de matsá. Bata 1 ovo por vez e misture. Deixe descansar por 20 minutos. Com as mãos untadas, molde “pãezinhos”. Asse em forno moderado, por 50 minutos em fôrma untada.
SARAH STEINMETZ – Dá aulas de culinária no Beit Chabad Central – São Paulo