PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
No último dia 01 de fevereiro teve início mais um ano no calendário chinês, o ano da Cavalo, 4712. Aqui está a gravura de Zao Zun, o senhor dos fogões, e a receita do Nian Gao, o pudim chinês de ano novo e oferenda preferida dele.
Aproveito para convidá-los para a retomada do Cine Gastronomia no CCJ – Centro da Cultura Judaica – Rua Oscar Freire,2500, em São Paulo. Dia 25 de fevereiro, terça feira, às 19h, com o filme A Cozinha do Palácio que tenho certeza, voces vão adorar. Como a história passa-se em Paris, vamos a alguns clássicos franceses em nosso workshop:
VICHYSSOISE – A única certeza que se tem sobre esta alquimia é que não foi criada na França
BOEUF BOURGUIGNON – Um dos mais preferidos entre os franceses como seu prato nacional
LATKES DE BRANDADE DE BACALHAU – Reinterpretação do velho latkes misturando-o à tradição da brandade francesa
NIAN GAO
450g de farinha de arroz glutinoso ( atenção : é diferente de farinha de arroz – pode ser comprada em lojas de produtos orientais)
2 ½ xícaras de leite
3 ovos
½ xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1 col. sopa de bicarbonato de sódio
200 g de feijão azuki ( pode ser encontrado em lojas de produtos orientais) cozido em água que o cubra com 1 col. sopa de açúcar e depois escorrido
Peneire a farinha e o bicarbonato e bata com todos ingredientes menos o feijão na batedeira, em velocidade média por 2 minutos
Aumente a velocidade para alta e bata por mais 2 minutos
Unte uma forma de pudim com óleo e depois enfarinhe com um pouco de farinha de arroz glutinoso
Despeje metade da massa na forma
Espalhes os feijões e cubra com a metade restante da massa
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC
Asse por 45 minutos
Farinha de arroz glutinoso =
Glutinious rice flour ou sweet rice flour(inglês)
Mochiko flour( japonês)
Nuo mi fen ( chinês)
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem publicado três livros sobre culinária judaica. Saiba mais.