PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

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No último dia 01 de fevereiro teve início mais um ano no calendário chinês, o ano da Cavalo, 4712. Aqui está a gravura de Zao Zun, o senhor dos fogões, e a receita do Nian Gao, o pudim chinês de ano novo e oferenda preferida dele.

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Aproveito para convidá-los para a retomada do Cine Gastronomia no CCJ – Centro da Cultura Judaica – Rua Oscar Freire,2500, em São Paulo. Dia 25 de fevereiro, terça feira, às 19h, com o filme A Cozinha do Palácio que tenho certeza, voces vão adorar. Como a história passa-se em Paris, vamos a alguns clássicos franceses em nosso workshop:

VICHYSSOISE – A única certeza que se tem sobre esta alquimia é que não foi criada na França

BOEUF BOURGUIGNON – Um dos mais preferidos entre os franceses como seu prato nacional

LATKES DE BRANDADE DE BACALHAU – Reinterpretação do velho latkes misturando-o à tradição da brandade francesa


NIAN GAO

Zao Jun

450g de farinha de arroz glutinoso ( atenção : é diferente de farinha de arroz – pode ser comprada em lojas de produtos orientais)

2 ½ xícaras de leite

3 ovos

½ xícara de óleo

1 xícara de açúcar

1 col. sopa de bicarbonato de sódio

200 g de feijão azuki ( pode ser encontrado em lojas de produtos orientais) cozido em água que o cubra com 1 col. sopa de açúcar e depois escorrido

Peneire a farinha e o bicarbonato e bata com todos ingredientes menos o feijão na batedeira, em velocidade média por 2 minutos

Aumente a velocidade para alta e bata por mais 2 minutos

Unte uma forma de pudim com óleo e depois enfarinhe com um pouco de farinha de arroz glutinoso

Despeje metade da massa na forma

Espalhes os feijões e cubra com a metade restante da massa

Leve ao forno pré aquecido a 180ºC

Asse por 45 minutos

Farinha de arroz glutinoso =

Glutinious rice flour ou sweet rice flour(inglês)

Mochiko flour( japonês)

Nuo mi fen ( chinês)


BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem publicado três livros sobre culinária judaica. Saiba mais.