PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
MAMALIGA (POLENTA) – A comida mais popular das classes pobres, desde épocas romanas, era um mingau conhecido por Puls ou Pulmentum. Feitos de qualquer vegetal ou grão transformado em farinha e cozidos com água quente, alimentavam, estufavam e aqueciam.
No século XVI, a chegada do milho e sua farinha dá uma nova vida e uma nova dimensão aos pobres mingaus. Os romenos imediatamente chamam o mingau de milho de Mama Lyga (Comida de Ouro) para diferenciá-lo dos outros, sem cor e gosto.
Por volta de 1650, os invasores turcos otomanos inundam a Europa de farinha de milho de forma a incentivar seu consumo pelos camponeses e deixar sobrar a preciosa farinha de trigo para as classes dominantes e isto consolidou o domínio da mamaliga sobre os outros mingaus, fazendo-os quase desaparecer.
Especialmente na Romenia, a farina de malai( farinha de milho), custava 1/3 do preço da farinha de trigo e , com isto, a mamaliga virou comida do café da manha, almoço e jantar das classes pobres.
As imigrações que ocorreram no fim do séculos XIX e XX levaram consigo o hábito e a receita da Mamaliga, inclusive para a América, de onde veio o milho.
Ingredientes
7 xícaras de caldo de galinha bem suave
3 xícaras de farinha de milho não muito fina
1 xícara de manteiga
4 folhas de sálvia
400 g de queijo minas meia cura, ralado grosso
sal e pim do reino a gosto
Modo de fazer
Aqueça o caldo, de preferência numa panela ou tacho de cobre.
Lentamente vá colocando em chuvisco a farinha de milho e mexendo com uma colher de pau – uma boa IdisheMome leva, pelo menos, 10 minutos só nesta operação, para que não se criem grumos.
Cozinhe, em fogo baixo e sem parar de mexer até engrossar e borbulhar.
Umedeça uma forma ou assadeira com água e despeje a mamaliga nela para esfriar.
Enquanto isto, derreta a manteiga numa frigideira e frite ligeiramente as 2 folhinhas de sálvia nela. Quando começar a escurecer tire do fogo.
Desenforme a mamaliga, de preferência numa tábua de madeira, corte-a em fatias com uma linha de costura e sirva regado com a manteiga e polvilhado com o queijo ralado.
Nota:
MAMALIGA:
Bulgaria = Kachamak;
Georgia = Gomi;
Hungria = Pulizka;
Ucrania = Kuleska;
Itália e Brasil = Polenta.
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.