PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
A receita é de fraldinha em crosta de za’atar, um parente distante do orégano, também conhecido como hissopo. É citado na Torá, na essência da historia de Pessach em Êxodo 12:22.
FRALDINHA EM CROSTA DE ZA’ATAR
O Za’atar é um parente distante do orégano, também conhecido como hissopo. É citado na Torá, na essência da historia de Pesach em Êxodo 12:22: “Então, tomai um molho de hissopo e molhai-o no sangue que estiver na bacia e passai-o na verga da porta, e em ambas as ombreiras, do sangue que estiver na bacia; porém nenhum de vós saia da porta da sua casa até à manhã”.
Até a década de 70, o hissopo era colhido nas encostas das montanhas de Israel, dificilmente era encontrado em mercados. Porem o indiscriminado uso acabou por colocá-lo na lista de espécies ameaçadas e o governo proibiu sua colheita. Seu preço aumentou e ai surgiu esta receita a partir do orégano tradicional ao qual se mistura o tomilho para dar o característico gosto cítrico do za’atar.
INGREDIENTES
Para o Za’atar:
¼ xícara orégano
¼ xícara de tomilho
¼ xícara de sementes gergelim torradas
2 col sopa Sumac
sal a gosto
Passe tudo muito rapidamente no processador
1 fraldinha de 1 kg a 1,2 kg
Modo de fazer
Limpe muito bem a fraldinha.
Empane a fraldinha com o Za’atar e deixe tomar gosto por 1 hora.
Asse na churrasqueira ou grelha em fogo alto com um pingo de azeite.
Sirva mal passado.
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.