PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

265_sabores_3_1CHUTNEY DE PAPAIA – O chutney ( chatni em hindi ou urdu) é uma receita milenar da Índia cujo nome vem do persa antigo. Referências históricas localizam receitas de chutney com 1200 anos de idade. Os ingleses, com seu característico mau gosto culinário, reduziram-no a uma mistura de frutas(normalmente a manga), vinagre e gengibre e espalharam a receita aos quatro cantos do mundo. Retomamos aqui a base original da receita com um ingrediente bem tropical, a papaia.


INGREDIENTES

2 papaias não muito maduras, sem casca e sementes, cortadas em cubinhos

1 cebola pequena, cortada em cubinhos

1 col sopa de gengibre ralado

1 pimenta dedo de moça muito bem picada

2 col sopa de açúcar mascavo

1 pitada de noz moscada

1 col chá de sementes de mostarda

1 cravo

2 col sopa de vinagre branco

2 col sopa de água

MODO DE FAZER

Em azeite abundante e muito quente frita rapidamente os cubinhos de papaia , apenas para selá-los. Retire, coloque para escorrer sobre papel absorvente.

Numa panelinha não metálica, frite com um pinguinho de azeite o gengibre, as sementes de mostarda e a pimenta. Quando estiverem mudando de cor acrescente o açúcar mascavo e deixe derreter, acrescente então a cebola, frite-a um pouco e coloque a papaia e logo em seguida o vinagre, a água, o cravo e a noz moscada.

Deixe cozinhar em fogo baixíssimo até ficar com consistência de geléia.

Sirva à temperatura ambiente.


Breno Lerner – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.

20
20