A COZINHA CASHER DE SARAH STEINMETZ
Bolos: zebra com cobertura e de mandioca. Receitas que você não pode deixar de experimentar.
BOLO ZEBRA COM COBERTURA
Ingredientes do bolo
7 ovos separados
1 1/4 xícaras de açúcar
suco de 1 tangerina
suco de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 1/4 xícaras de fécula de batata
1 colher (sopa) cheia de cacau em pó
Preparo
Bata as gemas com metade do açúcar, acrescente os sucos, o óleo, o coco e a fécula de batata, misturando bem. Bata as claras em neve com o restante do açúcar e misture vagarosamente com os outros ingredientes. Divida a mistura em duas tigelas. Misture o cacau numa delas. Unte uma forma e despeje as misturas alternadamente ou assimetricamente. Asse em forno quente por 10 minutos. Abaixe a temperatura, assando por mais uma hora.
Ingredientes da cobertura
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 colher (sopa) de fécula de batata
50g de chocolate amargo
2 ovos separados
nozes para enfeitar
Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Adicione o açúcar e a fécula. Bata as gemas e acrescente o chocolate quente aos poucos, batendo sempre. Bata as claras em neve e misture vagarosamente com as gemas. Despeje numa fôrma untada e leve ao forno por 40 minutos. Deixe esfriar durante 30 minutos na geladeira antes de cobrir o bolo. Corte o bolo (na largura) pela metade, recheando e cobrindo com o creme. Espalhe nozes raladas por cima para enfeitar a cobertura.
Variação
Use 1 colher (sopa) de café quente com 1/2 colher (chá) de café em pó no lugar do chocolate.
BOLO DE MANDIOCA
Ingredientes
2 xícaras de água
1 xícara de coco ralado
1kg de mandioca
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de óleo
2 ovos
Preparo
Bata no liquidificador 1/2 xícara de água com o coco. Descasque a mandioca, lave em água corrente e rale em seguida. Coloque sobre um pano fino e esprema bem. Reserve o líquido deixando-o descansar por 15 minutos, até a goma se depositar no fundo. Despeje o líquido, reservando somente a goma. Misture a mandioca espremida com a goma. Acrescente metade do coco batido e o restante da água. Junte o açúcar, o sal, o óleo e os ovos. Misture bem. Adicione à mandioca. Despeje numa fôrma redonda com furo no meio, untada. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos. Regue o bolo com metade do coco restante. Asse por mais 30 minutos. Regue com o restante do coco. Asse por mais 20 minutos, aumentando a temperatura do forno. Após esfriar, desenforme.
SARAH STEINMETZ – Dá aulas de culinária no Beit Chabad Central – São Paulo