PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
LOBIO TKEMALI – Esta receita da Geórgia saiu das estepes russas e foi parar, provavelmente pela rota da seda, nos desertos do Oriente Médio, onde a ameixa fresca, fruta nacional da Geórgia, foi substituída por conserva ou geleia.
INGREDIENTES
4 xícaras de feijão roxo cozido e escorrido (o feijão fava roxo, do Pernambuco é o ideal).
2 dentes de alho picados
½ col sopa de pim dedo de moça sem gavinhas e sementes, bem picada.
1 col sopa de manjericão picado
1 col sopa de folhas de coentro picadas
½ xícara de geleia de ameixas
2 col sopa de aceto balsâmico
sal a gosto
modo de preparar
Pile o alho, pimenta, manjericão, folhas de coentro e uma pitada de sal até obter uma pasta. Reserve.
Passe a geleia por uma peneira e misture-a com a pasta reservada
Misture delicadamente com o feijão e deixe tomar gosto por 2 a 3 horas.
AZELILA – SALADA DE OVOS
Ingredientes
4 ovos cozidos e passados no ralador grosso
3 col sopa de manteiga amolecida
2 col sopa de coentro picado
2 col sopa de cebolinha (apenas a parte branca) picada
½ xícara de nozes picadas
2 col sopa de dill picado
sal e pim do reino a gosto
modo de preparar
Misture bem todos ingredientes e refrigere
Esta salada normalmente é servida enrolada num pão pitah tipo folha
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.