PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
Sholeh zard, uma das sobremesas mais populares da antiga Pérsia e do atual Irã, é um delicioso pudim de arroz doce e aqui você tem a receita, bem como a de um spaghetti al pesto pantesco de dar água na boca.
SHOLEH ZARD
Este delicioso pudim de arroz doce já tinha sua receita registrada no Kitab al Tabik, o primeiro livro de receitas do Oriente, escrito por volta do ano 1.000 d.C., mesma época em que foram compilados os contos das 1001 Noites
Uma das sobremesas mais populares da antiga Pérsia e do atual Irã, é especialmente servida no final do jejum de Ramadã e, entre os xiitas, na peregrinação anual de Arbaeen, em lembrança do Imã Al-Hussein, neto de Maomé, falecido na batalha de Karbala, no ano de 680 d.C. e considerado o terceiro homem mais importante na hierarquia da religião muçulmana.
INGREDIENTES
1 xícara de arroz
7 xícaras de água
1 ½ xícara de açúcar
5 col. sopa de manteiga
½ xícara de amêndoas
1 col. café de açafrão dissolvida em 2 col. sopa de água fervente
1 col. chá de cardamomo em pó
½ xícara de água de rosas
Para decorar:
Canela em pó
pistache moído
pétalas de rosas
MODO DE FAZER
Lave o Arroz em água corrente e deixe escorrer
Numa panela coloque o arroz e 5 das xícaras de água
Deixe ferver e cozinhe tampado por 20 minutos . Escume ocasionalmente a espuma que se forma
Acrescente então as 2 xícaras restantes de água e o açúcar, mexa e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
Mexa de vez em quando para não deixar o arroz açucarado grudar no fundo
Coloque então as amêndoas, água de açafrão, manteiga, cardamomo e a água de rosas
Misture, tampe e cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos
Verifique de quando em vez. A mistura tem de ficar coma consistência de um pudim
Coloque em formas individuais, decore coma canela, pistache e pétalas de rosa, esfrie na geladeira e sirva
SPAGHETTI AL PESTO PANTESCO
Uma receita da linda e pouco conhecida, é da ilha de Pantelleria, que fica ao sul da Sicilia e que produz as melhores e mais caras alcaparras do planeta.
Por ser rápida e com molho frio, muito adequada em dias quentes.
INGREDIENTES
500 g de spaghetti
1 lata de tomates pelados escorridos e picados
3col sopa de alcaparras
3col sopa de folhas de manjericão
3col sopa de folhas de salsinha
1col sopa de orégano
3col sopa de amêndoas sem casca
3 dentes de alho
½ xícara de azeite extra virgem
pimenta calabresa em flocos e sal à gosto
MODO DE FAZER
Em um pilão ( esta receita é feita num pilão, o processador não resultará na mesma textura), coloque as ervas picadas, o alho, as amêndoas e as alcaparras e pile até obter uma pasta homogênea.
Misture a pasta com o tomate pelado, o azeite e tempere com sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora
Cozinhe o spaghetti , escorra, misture ao pesto e sirva imediatamente.
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem publicado três livros sobre culinária judaica.- Saiba mais...