PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER | Glorinha Cohen

PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

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Sholeh zard, uma das sobremesas mais populares da antiga Pérsia e do atual Irã, é um delicioso pudim de arroz doce e aqui você tem a receita, bem como a de um spaghetti al pesto pantesco de dar água na boca.


 

SHOLEH ZARD

Este delicioso pudim de arroz doce já tinha sua receita registrada no Kitab al Tabik, o primeiro livro de receitas do Oriente, escrito por volta do ano 1.000 d.C., mesma época em que foram compilados os contos das 1001 Noites

Uma das sobremesas mais populares da antiga Pérsia e do atual Irã, é especialmente servida no final do jejum de Ramadã e, entre os xiitas, na peregrinação anual de Arbaeen, em lembrança do Imã Al-Hussein, neto de Maomé, falecido na batalha de Karbala, no ano de 680 d.C. e considerado o terceiro homem mais importante na hierarquia da religião muçulmana.

 

INGREDIENTES

1 xícara de arroz

7 xícaras de água

1 ½ xícara de açúcar

5 col. sopa de manteiga

½ xícara de amêndoas

1 col. café de açafrão dissolvida em 2 col. sopa de água fervente

1 col. chá de cardamomo em pó

½ xícara de água de rosas

 

Para decorar:

Canela em pó

pistache moído

pétalas de rosas

 

MODO DE FAZER

Lave o Arroz em água corrente e deixe escorrer

Numa panela coloque o arroz e 5 das xícaras de água

Deixe ferver e cozinhe tampado por 20 minutos . Escume ocasionalmente a espuma que se forma

Acrescente então as 2 xícaras restantes de água e o açúcar, mexa e deixe cozinhar por mais 20 minutos.

Mexa de vez em quando para não deixar o arroz açucarado grudar no fundo

Coloque então as amêndoas, água de açafrão, manteiga, cardamomo e a água de rosas

Misture, tampe e cozinhe em fogo baixo por mais 20 minutos

Verifique de quando em vez. A mistura tem de ficar coma consistência de um pudim

Coloque em formas individuais, decore coma canela, pistache e pétalas de rosa, esfrie na geladeira e sirva

 


SPAGHETTI AL PESTO PANTESCO

Uma receita da linda e pouco conhecida, é da  ilha de Pantelleria, que fica ao sul da Sicilia e que produz as melhores e mais caras alcaparras do planeta.

Por ser rápida e com molho frio, muito adequada em dias quentes.

INGREDIENTES

500 g de spaghetti

1 lata de tomates pelados escorridos e picados

3col sopa de alcaparras

3col sopa de folhas de manjericão

3col sopa de folhas de salsinha

1col sopa de orégano

3col sopa de amêndoas sem casca

3 dentes de alho

½ xícara de azeite extra virgem

pimenta calabresa em flocos e sal à gosto

 

MODO DE FAZER

Em um pilão ( esta receita é feita num pilão, o processador não resultará na mesma textura), coloque as ervas picadas, o alho, as amêndoas e as alcaparras e pile até obter uma pasta homogênea.

Misture a pasta com o tomate pelado, o azeite e tempere com sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora

Cozinhe o spaghetti , escorra, misture ao pesto e sirva imediatamente.


BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem publicado três livros sobre culinária judaica.- Saiba mais...