A COZINHA CASHER DE SARAH STEINMETZ – RECEITAS PARA PESSACH
Deliciosas receitas para Pessach que enriquecerão sua mesa: frango aromático, crepe, pãozinho, kneidelach, biscoitos de amêndoas, bolo de maçã e brownie.
Ingredientes
2 frangos em pedaços
1 cebola fatiada
2 cenouras
2 galhos de salsa
1 batata doce
1 abobrinha
1 aipo
1 1/2 xícaras de vinho tinto
sal a gosto
pimenta a gosto
Preparo
Fatie os legumes bem fininho e forre com eles o fundo de uma assadeira grande. Coloque o frango sobre os legumes. Derrame o vinho sobre o frango. Salpique com sal e pimenta. Asse coberto durante 45 minutos. Descubra e asse por mais 45 minutos. Regue o frango várias vezes com o caldo dos legumes.
Esta receita pode ser usada para fazer delicioso macarrão caseiro. Enrole juntos 2 ou 3 crepes, e fatie fininho. Deixe secar por 15 minutos. Ferva na sopa por alguns minutos.
Ingredientes
1/3 xícara de fécula de batata
1 xícara de água fria
3 ovos
1 colher (sopa) de óleo
3/4 colher (sopa) de sal
Óleo para untar a frigideira
Preparo
Bata todos os ingredientes num processador de alimentos ou liquidificador. Refrigere por cerca de meia hora. Unte ligeiramente a frigideira com óleo. Aqueça a frigideira e derrame 3 colheres de massa, virando rapidamente para espalhar e formar uma fina camada. Frite por cerca de 30 segundos, até que a parte de cima esteja seca. Vire e frite por mais 10 segundos. Com uma faca, solte os lados e coloque os crepes numa pilha. Prepare o recheio. Misture os ingredientes e coloque duas colheres de recheio em cada crepe. Enrole e frite em óleo dos dois lados, até dourar.
Ingredientes
4 ovos
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de água com gás
1 xícara de farinha de matsá
1 colher (chá) de sal
Preparo
Bata as claras em neve. Numa outra tigela bata as gemas com um garfo. Adicione o óleo, a água e o sal, misturando-os. Aos poucos adicione a farinha de matsá, até engrossar. Deixe descansar coberto na geladeira por 20 minutos. Molhe as mãos e forme pequenas bolas. Coloque-as no caldo fervente. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo e panela coberta.
Ingredientes
4 batatas grandes, cozidas e amassadas
8 gemas de ovos
4 colheres (sopa) de gordura de galinha ou óleo
1 colher (sopa) de sal
3 1/2 xícaras de fécula de batata
Preparo
Coloque numa tigela as batatas, as gemas, o óleo e sal. Com um misturador elétrico, bata até misturar bem. Acrescente a fécula de batata aos poucos, até formar uma massa macia. Polvilhe as mãos com fécula de batata e forme cordas de massa. Corte em pedacinhos de 1 cm. Coloque numa assadeira untada. Leva ao forno, 400º, durante 25 minutos, ou até dourar. Guarde num pote plástico.
Ingredientes
4 ovos
1 1⁄2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de matsá
1/3 xícara de fécula de batata
1 colher (sopa) de suco de limão
1 xícara de amêndoas sem pele picadas
Ingredientes da Cobertura
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
Preparo
Em uma tigela grande coloque os ovos, o açúcar e o óleo. Adicione a farinha de matsá, a fécula e o suco de limão misturando bem. Adicione as amêndoas e leve à geladeira por algumas horas ou de um dia para o outro. Aqueça o forno a 220º e unte duas formas retangulares. Divida a massa em duas porções e forme dois filões.
Ingredientes
6 ovos
3 maçãs raladas
1 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de farinha de matsá
Suco de 1 limão
1/3 de xícara de nozes moídas
6 colheres (sopa) rasas de açúcar
Canela
Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Separado, bata as gemas, o açúcar, maçãs e aos poucos vá acrescentando a farinha alternando com o óleo e o suco de limão. Adicione as nozes e acrescente as claras em neve. Unte a forma com óleo e salpique farinha de matsá. Despeje a massa na forma e salpique o açúcar previamente misturado com canela. Leve para assar por 40 minutos.
Ingredientes
1 xícara açúcar
1/3 xícara óleo
3 ovos
1/4 colher (chá) de sal
1/4 xícara de farinha de matsá
1/4 xícara de fécula
1/3 xícara de chocolate em pó
nozes picadas
Preparo
Misture bem todos os ingredientes. Coloque numa assadeira untada e asse a 180 graus durante 30 minutos ou até ficar pronto.
Ingredientes
2 xícaras de farinha de matsá
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água
4 ovos
Preparo
Misture na batedeira a farinha de matsá com o sal e o açúcar. Ferva a água e o óleo e adicione à mistura de matsá. Bata 1 ovo por vez e misture. Deixe descansar por 20 minutos. Com as mãos untadas, molde “pãezinhos”. Asse em forno moderado, por cerca de 50 minutos em fôrma untada.
SARAH STEINMETZ – Dá aulas de culinária no Beit Chabad Central – São Paulo