PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
A Nouvelle Cuisine de Israel – O chef Avi Steinitz formou-se em Israel com passagem pelos maiores hotéis do país, inclusive o afamado King David e a rede Dan. Cozinhou em casas tradicionais como La Maison de Marc Veyrat na França e a rede Ritz Carlton na Inglaterra. Hoje em dia é um dos maiores consultores de culinária do país.
Falafel de Peixe com Maionese de Harissa
Ingredientes
200g de grão de bico que ficou de molho por 1 noite
1 kg de filé de peixe ( garoupa, pescada ou similar)
3 cebolas cortadas em quartos
3 dentes de alho sem pele
1 col sopa de salsinha picada
1 col chá de coentro picado
2 col sopa de gergelim torrado
Para a Harissa:
2 pimentões sem casca, sementes e nervuras, picados
6 pimentas dedo de moça sem sementes e nervuras, picadas
6 dentes de alho
½ xícara de azeite
1 col sopa sal
2 col chá de cominho em pó
suco de 2 limões
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes no processador menos o azeite
Comece a processar e vá acrescentando o azeite em fio até obter uma consistência pastosa.
Para a maionese:
2 col sopa de harissa
2 col sopa de salsinha picada
½ xícara de maionese ( se feita em casa, melhor)
sal e suco de limão à gosto
Misture todos os ingredientes e guarde na geladeira
Prepare o falafel:
Drene o grão de bico e cozinhe-o até amolecer
Escorra e passe no processador com o peixe,cebolas,alho, salsinha e coentro.Use o botão pulsar para não pulverizar demais a carne do peixe.
Transfira para um bowl e adicione o gergelim, misturando bem
Molde os bolinhos e frite-os em óleo quente até ficarem com uma bela cor dourada
Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado da maionese e decorado com fo9lhas de salsinha e coentro.
Sorvete de Tahini – Uma receita sabra, hiper contemporânea, desenvolvida pela pesquisadora gastronômica Orly Pely-Bronstein. Combina ingredientes inusitados com um resultado absolutamente surpreendente
Ingredientes
sorvete de creme
1 pote de sorvete de creme
½ xícara de tahine
casca ralada de 1 limão
1 pitada de canela em pó
½ xícara de halvá ralado para decorar
Modo de fazer
Deixe o sorvete amolecer em temperatura ambiente.
Misture todos os ingredientes menos o halvá.
Coloque no freezer até adquirir a consistência de sorvete.
Sirva polvilhando com o halvá ralado
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem publicado três livros sobre culinária judaica. Saiba mais.