PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

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Ful Medames – Esta emblemática receita egípcia tem suas raízes na Nubia. Favas (Ful) são mencionadas em textos hititas, na Biblia e no Talmud. Já a palavra Medames deve vir do copta, significando enterradas.


FUL MEDAMES

Esta emblemática receita egípcia tem suas raízes na Nubia. Favas (Ful) são mencionadas em textos hititas, na Biblia e no Talmud. RamsesII , certa feita, ofertou 11.998 jarros de favas aos deuses para ter boas enchentes do Nilo. Uma arca com 2.600 favas secas foi achada na região de Nazareth e datada do período Neolítico.

Já a palavra Medames deve vir do copta, significando enterradas, numa alusão a cocção numa panela com tampa “barreada” num buraco cheio de brasas, conforme descrição do TalmudYerushalmi.Os coptas compartilhavam de algumas teorias gregas sobre as favas e feijões conterem a semente da vida e portanto serem sagrados.

Pitágoras acreditava piamente nesta teoria, a ponto de recusar-se a atravessar um campo onde favas estavam plantadas. Alguns de seus seguidores acreditavam que a flatulencia advinda do consumo de fabas e feijões era consequencia da liberação da “energia da vida”.

Também dos coptas vem o hábito de se levar as panelas com favas para serem cozidas nas brasas dos banhos públicos, aproveitando seu calor, daí as favas ideais para o Medames serem conhecidas como FulHamman( favas dos banhos).


Ingredientes

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500 g de favas secas

1/3 xícara de azeite de olivas

6 dentes de alho bem picadinhos

½ xícara de salsinha picada

suco de 1 limão

casca ralada de ½ limão

sal a gosto

4 ovos cozidos e ralados no ralador grosso

Modo de fazer

Deixe as favas de molho por, pelo menos, 8 horas

Escorra, coloque numa panela, cubra com água e um pitada de sal e cozinhe por 1:30 a 2 horas, até as favas amolecerem

Enquanto isto misture o alho, salsinha e casca do limão

Drene as favas e, ainda quentes, tempere com sal, suco de limão e a mistura de salsinha

Coloque em um prato de servir, regue com o azeite e espalhe o ovo ralado por cima


BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.

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