A COZINHA CASHER DE SARAH STEINMETZ – SOBREMESAS PARA PESSACH
Pessach está chegando e você pode enriquecer sua mesa com estas receitas de torta de pecan com cenoura e de maçã.
TORTA ITALIANA DE CENOURA E PECAN
Ingredientes
1 1⁄4 xícaras de cenouras descascadas e raladas finas
1⁄2 xícara de açúcar mascavo
1 1/2 xícara de noz pecan sem casca torrada e já triturada
4 ovos em temperatura ambiente
sal
1⁄2 xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de matsá
1 colher (chá) de canela em pó
1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de amêndoas
Preparo
Pré-aqueça o forno a 220º e forre uma forma redonda com papel manteiga. Em uma frigideira, coloque a cenoura, polvilhe em com o açúcar mascavo e cozinhe em fogo médio até que o açúcar tenha dissolvido e as cenouras estejam brilhantes. Aumente o fogo e continue cozinhando até que comece a caramelizar. Transfira para uma vasilha e reserve. Bata as gemas com 1⁄4 xícara de açúcar mascavo até ficar fofo, por cerca de 5 minutos. Em outra vasilha, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Adicione o açúcar e bata até obter picos firmes. Misture bem as nozes com o açúcar restante, a farinha de matsá, a canela e a noz moscada,. Adicione a baunilha, a essência de amêndoas e as cenouras, misturando bem. Delicadamente, adicione as claras em neve e misture até que estejam bem incorporadas. Passe para a forma e asse por cerca de 45 minutos ou até que esteja seco. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em temperatura ambiente polvilhado com açúcar de confeiteiro.
TORTA DE MAÇÃ
Ingredientes
1/5 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
8 maçãs descascadas, sem o miolo
200 g de nozes
suco de 1 limão
5 ovos separados
5 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de fécula de batata
Preparo
Para preparar as maçãs, coloque o óleo e o açúcar no fundo de uma tigela redonda. Arrume as maçãs por cima do açúcar. Preencha os buracos dos miolos com as nozes. Esprema o suco do limão sobre as maçãs. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus durante 40 minutos, até as maçãs ficarem macias.
Preparo da massa
Numa tigela grande, bata as gemas com o açúcar até ficar bem leve. Acrescente o suco de limão e a fécula peneirada. Numa outra vasilha, com batedores limpos, bata as claras até endurecer, mas não secar. Despeje cuidadosamente as claras batidas na mistura das gemas. Derrame a massa sobre as maçãs quentes e asse por mais 30 minutos ou até testar a massa com um palito e este sair limpo. Deixe o bolo descansar por 10 minutos antes de virá-lo de desenformá-lo. Sirva frio.
SARAH STEINMETZ – Dá aulas de culinária no Beit Chabad Central – São Paulo