PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
CANELA E CÁSSIA – Em Êxodus 30, 23:24 D´us manda Moisés preparar o óleo da santa da unção, com qual seriam ungidos a arca sagrada e a tenda que a guardasse com canela e cássia, o que veio confundindo tradutores por séculos a fio. Afinal não são sinônimos?
Na verdade a cássia (Cinnamomun cassia) é um tipo muito especial de canela, mais fácil de achar , originário do Sri Lanka e de sabor e aroma muito mais suave que a canela (Cinnamomun verum).
A canela e a cassia ainda vão aparecer entre os presentes que a rainha de Sabá traz para Salomão. Já no império romano, Plínio faz críticas severas à Nero por ter queimado o valioso suprimento de 1 ano de canela da cidade nos funerais de sua esposa Poppaea.
PEIXE EM CROSTA DE CANELA
INGREDIENTES
2 files de peixe ( robalo ou atum)
1 cálice de vermute dry
2 col sopa de canela em pó
2 col sopa de farinha de trigo
1 col sopa de casca de limão siciliano ralada
sal e pimenta do reino à gosto
2 maçãs Fuji , sem sementes , descascadas e cortadas em fatias finas( conserva em água com gotas de limão)
1 col sopa de açúcar
1 col sopa de salsinha picada
2 col sopa de margarina
MODO DE FAZER
Tempere o peixe com o vermute, sal e pimenta do reino a gosto.
Misture a canela e a farinha de trigo com a casca de limão.
Empane os files na mistura, cobrindo-os por igual.
Frite os peixes em azeite de oliva até o ponto desejado, coloque-os para drenar sobre papel absorvente em local aquecido.
Enquanto isto derreta a margarina numa frigideira e acrescente o açúcar, deixe caramelizar.
Frite as fatias de maçã no caramelo, escorra-as em papel absorvente e sirva acompanhando o peixe , polvilhando sobre elas a salsinha picada.
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.