PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER
Para o Pessach que se aproxima, três receitas farão o maior sucesso na sua mesa: carré de cordeiro royale com ou sem recheio de matzá, goldene iouch e pizzarelle.
CARRÊ DE CORDEIRO ROYALE
GOLDENE IOUCH
PIZZARELLE
CARRÊ DE CORDEIRO ROYALE
INGREDIENTES
1 carrê de cordeiro de aprox. 1,5 kg
1 cebola
½ bulbo de uma erva doce pequena
suco de 1 limão
1 col chá de tomilho picado
1 col chá de hortelã picada
2 ½ xícaras de vinho branco
sal e pim do reino
MODO DE FAZER
Bata todos os ingredientes menos o carrê no liquidificador.
Deixe o carrê de molho nesta vinha d´alhos por uma noite.
Retire-o, seque-o e una as extremidades, costurando-as formando uma “ coroa “ .
Coloque numa assadeira, cubra com papel alumínio e asse em forno baixo por 30 min.
Coe o molho e regue o assado de tempo em tempo.
Descubra o carrê deixe-o assar até tomar cor.
Pode-se servi-lo assim ou recheado com:
RECHEIO DE MATZÁ
3 matzot
2 cebolas grandes
2 batatas grandes
3 talos de salsâo bem picados
3 ovos cozidos e picados
3 col sopa de farinha de matzá
1 col sopa de salsinha picada
2 col sopa de margarina ( com schmaltz fica mais gostoso)
sal, pim do reino e paprika à gosto
Quebre as matzot em pedaços bem pequenos e mergulhe-os em água morna para amolecer. Escorra-os bem.
Rale as cebolas e batatas e esprema bem para também drena-las
Frite as cebolas, batatas e salsão na margarina e depois acrescente os outros ingredientes, mexendo bem.
Utilize como recheio de assados ou substituindo a farofa.
GOLDENE IOUCH
INGREDIENTES
1/2 frango sem pele
½ pato sem pele
2 cebolas
2 dentes de alho
4 cravos-da-índia
2 cenouras
2 talos de salsão
1 alho-porro
sal
1 ovo
MODO DE FAZER
Numa panela grande coloque o frango e o pato bem lavados, as cebolas descasadas e espetadas com os cravos e 2,5 a 3 litros de água fria.
Deixe cozinhar por uma hora ,em fogo bem baixo, escumando de vez em quando.
Coloque então os outros ingredientes menos o ovo. Cozinhe por mais uma hora, não deixe ferver, apenas borbulhar ligeiramente
Separe a clara da gema, bata-a até engrossar e misture com a gema e a casca do ovo bem esmigalhada
Jogue na panela do caldo e deixe cozinhar por mais 5 a 7 minutos.
Coe numa peneira forrada com pano e sirva com knaidalech
PIZZARELLE
INGREDIENTES
2 matzot
2 ovos
1 col sopa de raspas de casca de limão
1 col sopa de nozes trituradas
1 col sopa de conhaque
1 col sopa de passas sem sementes
2 col sopa de mel
2 col sopa de caldo de limão
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Mergulhe as matzot em água por 15 minutos
Misture as passas com o conhaque.s
Bata ligeiramente os ovos.
Esprema as matzot, retirando o máximo possível de água.
Misture-as com os ovos, raspas de limão, conhaque com passas e a pitada de sal.
Numa panelinha misture o mel com o suco de limão com 2 col de sopa de água e leve ao fogo até ferver. Deixe borbulhar por 3 minutos. Reserve.
Aqueça azeite em uma frigideira e com uma colher de sopa vá colocando porções da mistura para fritá-la , achatando-a para tomar a forma de uma pizinha. Deixe dourar bem de ambos os lados.
Escorra em papel absorvente e sirva cobrindo com a mistura de limão e mel.
BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais