PÊSSACH – RECEITAS CASHER DE CARNE, PEIXE, FRANGO, “MASSAS” E DOCES
Para tornar sua mesa mais rica e saborosa, selecionamos 12 receitas , dentre as quais kneidalach fácil, “macarrão”, linguado com amêndoas, frango aromático e rocambole.
Neste ano de 2017, Pêssach começa ao pôr do sol de segunda-feira, 10 de abril, e termina ao anoitecer de terça-feira, 18 de abril. Durante esta festa é proibido o consumo de alimentos fermentados e há a obrigação de comer matsá.
Para tornar sua mesa mais rica e saborosa, selecionamos 12 receitas, dentre as quais kneidalach fácil, “macarrão”, frango aromático e rocambole. E embora todos os ingredientes sejam ‘Casher para Pêssach’, cada comunidade possui seus próprios costumes do que deve ou não usar em Pêssach. Observe também que qualquer alimento processado deve ter um certificado confiável de Cashrut para Pêssach.
Bife Suíço
Carne Assada
Frango Aromático
Filé de Linguado com Amêndoas
Kneidalach Fácil
Nhoque de Batata
Macarrão
Pão de Batata e Queijo
Bolo Chiffon de Banana/a>
Bolo de Chocolate, Maçã e Nozes
Mousse de Choocolate
Rocambole
CARNES
Ingredientes
- 750 g de carne de bife
- 2 colheres (de sopa) de fécula de batata
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (de chá) de pimenta (opcional)
- 1 cebola média
- 3 colheres (de sopa) de óleo
- 8 tomates descascados e batidos no liquidificador
- 1 xícara (de chá) de água
- 3 batatas médias cortadas em quatro
Preparo
Corte a carne em quatro pedaços; misture a fécula de batata, o sal e a pimenta em uma tigela e passe a carne nesse tempero.
Em fogo médio doure as cebolas em óleo em uma frigideira.
Coloque a carne e deixe-a dourar lentamente em todos os lados.
Acrescente os tomates e a água e deixe ferver.
Por fim, coloque as batatas, cubra a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia.
Ingredientes
- 1 cebola grande fatiada
- 2 colheres (de sopa) de óleo, ou gordura de galinha derretida
- 4 tomates descascados e batidos no liquidificador
- 1 colher (de sopa) de sal
- 1 dente de alho amassado (opcional)
- 2 k de peito de boi ou acém
- 1 xícara (de chá) de vinho tinto casher para Pêssach
Preparo
Frite a cebola no óleo até que fique dourada. Acrescente os tomates, o sal e o alho, misturando bem. Coloque a carne sobre a cebola e despeje o vinho por cima. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo de duas a três horas, virando a carne de vez em quando.
Depois de pronta e fria, fatie a carne e reaqueça de 5 a 10 minutos no molho.
Ingredientes
- 2 frangos em pedaços
- 1 cebola fatiada
- 2 cenouras
- 2 galhos de salsa
- 1 batata doce
- 1 nabo
- 1 abobrinha
- 1 aipo
- 1 1/2 xícaras de vinho tinto frutoso
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto (opcional)
Preparo
Fatie os legumes bem fininho e forre com eles o fundo de uma assadeira grande. Coloque o frango sobre os legumes. Derrame o vinho sobre o frango. Salpique com sal e pimenta. Asse coberto durante 45 minutos. Descubra e asse por mais 45 minutos. Regue o frango várias vezes com o caldo dos legumes.
Sugestão
Os legumes podem ser servidos em separado.
Rendimento
8 porções
Ingredientes
- Azeite de oliva
- 750g de linguado (filé)
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de vinho branco
- 200g de amêndoas torradas em lascas
- Rolo de papel alumínio
Preparo
Deixar o forno pré-aquecido e cortar um pedaço de rolo de papel alumínio. Untar uma forma com óleo, arrumar os filés de linguado e espremer o limão sobre os peixes. Regar com vinho branco e salpicar as amêndoas em lascas. Assar até dourar. Sirva quente.
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de matsá
- ¼ de xícara de óleo de algodão
- 3 ovos
- 1 ¼ de xícara de água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Preparo
Junte todos os ingredientes em uma bacia,formando uma pasta e deixe descansar por 1 hora. Forme bolinhas com as mãos molhadas e cozinhe em água fervente ou na sopa, um caldo de frango com legumes.
“Massas” para Pêssach
Ingredientes
- 1 k de batata
- 200 g de fécula de batata
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
Ingredientes para molho
- 1 cebola grande
- 6 tomates
- sal
- Óleo
Preparo
Cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Faça um purê. Acrescente os ovos, a fécula e sal a gosto. Ferva água e uma panela com uma colher de óleo.
Faça rolos com esta massa em uma superfície salpicada com fécula. Corte em pedaços de 2 a 3 cm e vá colocando na água que continua fervendo.Vá retirando as levas com uma escumadeira quando os nhoques boiarem na superfície.
Enquanto isto faça um molho fritando no óleo a cebola até dourar, acrescente os tomates descascados e picados e coloque um pouco de água até amaciar os tomates e virar um molho espesso. Após cozinhar todos os nhoques jogue sobre eles o molho e sirva-os quente acompanhado de uma carne assada ou carne moída refogada com a cebola incorporado ao molho de tomate.
Ingredientes
- 5 ovos batidos
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para fritar
Preparo
Misture os ovos, a fécula de batata e o sal. Aqueça óleo numa frigideira. Despeje uma fina camada de mistura (cerca de 2 colheres de sopa). Frite dos dois lados em forma de panqueca. Quando prontas, coloque numa tábua de madeira. Corte em fatias finas e sirva dentro da sopa.
Ingredientes
- 500 g de polvilho azedo
- 250 g de batata cozida, amassada e fria
- 1 copo de leite
- 1 copo de oleo
- 200 g de queijo ralado
- 1 a 2 ovos
- Sal a gosto
Preparo
Misture os ingredientes líquidos. Acrescente a batata e vá colocando (ou batendo no liquidificador) com um pouco de polvilho. Misture o restante na mão. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos. Asse m forno moderado por 20 minutos e separados (crescem muito). Sirva quente.
Variação
Elimine o queijo e substitua o leite por água ou suco de laranja e o pão poderá ser parvê.
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de fécula de batata
- 1/2 colher (chá) de suco de limão
- 1 banana madura amassada
- 1/2 xícara de nozes raladas
- 8 ovos
Preparo
Bata as claras em neve e vá colocando metade do açúcar até ficarem bem firmes. Separado, bata as gemas com demais ingredientes e incorpore as claras lentamente. Leve para assar até que, enfiando um palito na massa, este saia seco. Opcional: Substitua a banana por 1 ou 2 maçãs raladas.
Bolo de Chocolate, Maçã e Nozes
Ingredientes
- 8 ovos separados
- 200 g de chocolate derretido em banho-maria
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 maçã ralada
- 2 xícaras de nozes moídas
Preparo
Bata as claras em neve até endurecer. Junte todos os outros ingredientes em outra tigela e misture com as claras bem devagar. Asse por uma hora em forno moderado pré-aquecido.
Variação
Substitua as nozes por 1 xícara de amêndoas moídas e acrescente 3/4 xícara de fécula de batata e o suco de 1 limão.
Ingredientes
- 5 ovos separados
- 200 g de chocolate em barra
- 1/3 xíc. de açúcar
Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Bata bem as gemas com o açúcar e junte a mistura ao chocolate derretido. Bata as claras em neve e misture ao chocolate. Coloque em um refratário e leve para gelar por 12 horas. Sirva com raspas de chocolate.
Ingredientes
- 6 ovos separados
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de fécula de batata
- Sorvete para rechear
Preparo
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e uma gema por vez e continua batendo. Por último misture a fécula vagarosamente. Forre uma fôrma grande retangular com papel manteiga e despeje a massa. Depois de assar por 20 minutos retire do forno e coloque a assadeira quente por cima de uma toalha molhada para ajudar a soltar o bolo. Espalhe açúcar num pano de prato (um pouco maior que a assadeira) e vire o bolo por cima. Retire o papel. Enrole o pano junto com o bolo para dar-lhe a forma enrolada. Depois de esfriar, desenrole e espalhe um pouco de sorvete já meio gelado sobre o bolo. Enrole novamente e guarde no congelador num saquinho plástico até servir. Corte em fatias.
Variação
Use geléia em vez do sorvete e guarde o rocambole na geladeira em vez do congelador até servir.
Fonte: www.pt.chabad.org