A FESTA DA GASTRONOMIA NA FRANÇA

 

197_viver1.1

Acontecerá em 3 dias consecutivos, de 20 a 22 de setembro, nas 27 regiões francesas.

Em sua terceira edição, a Fête de la Gastronomie 2013 (Festa da Gastronomia 2013, em tradução livre) apresenta muitas novidades. O evento criado pelo Ministério do Turismo francês  para celebrar a nomeação da refeição francesa como Patrimônio Imaterial da Humanidade, sempre comemorado na passagem do verão para o outono europeu, acontecerá neste ano em 3 dias consecutivos, de 20 a 22 de setembro, nas 27 regiões francesas.

197_viver1.2

O objetivo é reunir franceses e turistas em torno da boa mesa. Em 2012 , mais de 150 000 profissionais participaram da organização de 3 800 eventos. Até o presente momento 20 grandes banquetes populares foram anunciados para 2013. Milhares de  pessoas são esperadas no Palácio dos Papas em Avignon, Pays de la Loire,   Alsácia , Borgonha, Carcassone e   Paris.A Bretanha vai organizar um banquete que será preparado por mais de 100 pessoas para adolescentes, para mostrar que a gastronomia interessa a todas as idades.

197_viver1.3

Ao todo 32 piqueniques serão organizados nas regiões da Borgonha, Aquitania, Alsácia, Rhône Alpes, Provence, Île de France e Languedoc Roussillon. Na oportunidade, todas as pessoas são convidadas para piquenicar (na França um verbo) e descobrir os produtos de terroir ( da terra, da região) direto dos produtores locais.

Além disso, percursos gourmets serão propostos. Durante os 3 dias de festas será possível:

1.     Invadir a cozinha dos grandes chefs e aprender técnicas culinárias;

2.     Visitar empresas alimentícias e aprender mais sobre colheita e armazenamento;

3.     Descobrir receitas ancestrais de restaurantes famosos;

4.     Visitar pastos e aprender como são tratados rebanhos e quais as diferenças entre as diferentes raças;

5.     Iniciar-se na cozinha orgânica;

6.     Participar de ralis e corridas gastronômicas em várias regiões da França;

7.     Conhecer mais sobre os mistérios dos vinhos, licores e demais bebidas alcoólicas em caves e vinhedos;

8.     Inscrever-se em colóquios e mesas redondas sobre história e sociologia dos alimentos.

Serão também organizados concursos de desenhos , para crianças de 8 a 11 anos, e de receitas de “chefs amadores”.

Informações detalhadas, em francês sobre o evento, assim como todo o calendário de atividades poderão ser encontradas no site www.fete-gastronomie.fr


Fonte: www.rendezvousenfrance.com