PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

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O chef Daniel Rose do Bistro Spring, em Paris, tem se dedicado a reinterpretar antigas receitas e tradições da culinária judaica misturando-as a moderna culinária Francesa. Nesta receita de Latkes de Brandade de Bacalhau, não só reinterpreta o velho latkes como mistura-o à tradição da brandade francesa. Note a semelhança com nosso também tradicional e lusitano bolinho de bacalhau.

Embora não existam evidências concretas, muito provavelmente foram os judeus expulsos de Portugal em 1497 que levaram o bacalhau para a França.


LATKES DE BRANDADE DE BACALHAU

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INGREDIENTES

1 kg de bacalhau dessalgado( deixar de molho por 1 noite, trocando a água sempre que possível e depois espremer bem, para retirar todo líquido)

½ xícara azeite

1 xícara leite

6 ramos de tomilho

10 dentes de alho em pasta

1 kg de batatas sem casca e cortadas ao meio

1 ovo batido

2 xícaras de migalhas de pão

sal e pim do reino à gosto

MODO DE FAZER

Cozinhe o bacalhau no azeite com leite, tomilho e o alho, em fog muito baixo até ficar macio(+/- 15 min.).

Escorra, transforme todo bacalhau em escamas e reserve o líquido do cozimento. Separe as folhinhas de tomilho dos ramos e também reserve.

Cozinhe as batatas e, água salgada e transforme-as em purê

Numa panela coloque o purê, o ovo, o bacalhau em escamas e as folhinhas de tomilho e, em fogo muito baixo, misture e cozinhe por 2 minutos

Teste a consistência, se muito seco acrescente um pouco do líquido do cozimento, se muito mole, um pouco de farinha de rosca.

Tempere com sal e pim do reino e leve à geladeira por ½ hora.

Molde os latkes em discos, passe nas migalhas de pão e frite em óleo abundante e quente até dourarem ambos os lados

Escorra em papel absorvente


BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem publicado três livros sobre culinária judaica. Saiba mais.

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