PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

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No próximo dia 19 de fevereiro inicia-se mais um ano no calendário chinês, o ano da Cabra, 4713. De brinde, a receita do Nian Gao, o pudim chinês de ano novo e oferenda preferida de Zao Jun.


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No próximo dia 19 de fevereiro inicia-se mais um ano no calendário chinês, o ano da Cabra, 4713.

Como em anos passados, estou enviando um arquivo com a gravura de Zao Jun, o senhor dos fogões, para aqueles que queiram, repetirem o ritual:

No dia 18/02, véspera do ano novo, passamos mel nos lábios da gravura atual ( que deveria estar colada na cozinha, acima do fogão) e queimamos a gravura. A fumaça subirá aos céus onde Zao Jun fará um relato ao Senhor de Jade sobre as ações de cada um dos membros da família e o Senhor de Jade tomará as suas decisões sobre como será nossa vida no ano da Serpente. No dia de ano novo colamos nova gravura acima do fogão.

De brinde, a receita do Nian Gao, o pudim chinês de ano novo e oferenda preferida de Zao Jun.


Pudim do Nian Gao

Ingredientes

450g de farinha de arroz glutinoso ( atenção: é diferente de farinha de arroz – pode ser comprada em lojas de produtos orientais)

2 ½ xícaras de leite

3 ovos

½ xícara de óleo

1 xícara de açúcar

1 col. sopa de bicarbonato de sódio

200 g de feijão azuki ( pode ser encontrado em lojas de produtos orientais) cozido em água que o cubra com 1 col. sopa de açúcar e depois escorrido.

Modo de fazer

Peneire a farinha e o bicarbonato e bata com todos ingredientes menos o feijão na batedeira, em velocidade média por 2 minutos

Aumente a velocidade para alta e bata por mais 2 minutos

Unte uma forma de pudim com óleo e depois enfarinhe com um pouco de farinha de arroz glutinoso

Despeje metade da massa na forma

Espalhes os feijões e cubra com a metade restante da massa

Leve ao forno pré aquecido a 180ºC

Asse por 45 minutos


Farinha de arroz glutinoso =

Glutinious rice flour ou sweet rice flour(inglês)

Mochiko flour( japonês)

Nuo mi fen ( chinês)


BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados. Saiba mais.

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