PAPO DE COZINHA COM BRENO LERNER

248_sabores_1

Receitas especiais para Rosh Hashaná e Yom Kipur aqui estão e farão o maior sucesso na sua mesa.


RECEITAS PARA ROSH HASHANÁ

SOPA DE ABÓBORAS E MAÇÃS

Mais uma receita com um toque brasileiro da moranga e a doçura das tradicionais maçãs do ano novo. Embora não leve nosso ingrediente base, o salmão, seu sabor único merece um destaque em nosso workshop.

INGREDIENTES

1 cebola grande , picada

1 dente de alho, picado

1 col sopa de gengibre ralado

1,5 kg de moranga, sem casca, em cubos. Reserve as sementes

3 maçãs verdes, sem casca e sementes, em cubos ( coloque-os numa tigelinha com suco de ½ limão)

1 col sopa manteiga

1 l caldo de galinha

sal e pim do reino à gosto

MODO DE FAZER

Numa panela derreta a manteiga e refogue a cebola,alho e gengibre até começarem a dourar

Adicione então a moranga e as maçãs, dê uma rápida fritada e coloque o caldo

Cozinhe até amolecer a moranga( aprox 20 min.)

Bata com o mixer ou passe no processador

Retorne à panela, aqueça e sirva guarnecido com as sementes torradas

torrando as sementes:

Lave e enxugue bem as sementes

Misture-as com um pouco de óleo e espalhe numa assadeira

Leve ao forno até escurecerem ligeiramente( aprox 5 min)

Deixe esfriar e polvilhe com sal

Dica:

Uma pitada de curry no momento de adicionar o caldo dará um sabor especial à sopa


FRALDINHA BRASEADA AO ALHO PORRO E DAMASCOS

Alho Porro – Seu nome em aramaico é Karti que em hebraico é entendido como cortar. Come-se um pedaço de alho porro e diz-se: Que nosso crimes e pecados sejam eliminados.

INGREDIENTES

Para a marinada:

3 col sopa de mel

2 col sopa de azeite

1 col sopa de sal

1 col chá de cominho em pó

1 col chá de pim reino

1 col chá de canela em pó

1 pitada de noz moscada

Para o assado:

1 fraldinha de 1 a 1,5 kg limpa e aparada

2 alhos porro lavados e fatiados ( até o início da parte verde)

1 cebola fatiada

24 damascos secos, cortados ao meio

10 dentes de alho cortados em 2 ao comprimento

6 ramos de tomilho

2 folhas de louro

2 xícaras de vinho tinto

MODO DE FAZER

Misture bem os ingredientes da marinada, passe por tida a peça de carne e deixe tomar gosto por 1 noite na geladeira.

Numa chapa ou na grelha, sele todos os lados da fraldinha .

Espalhe numa assadeira o alho porro, metade dos damascos, alho, cebola, tomilho e louro . Coloque a fraldinha por cima, regue com o vinho, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 190º e asse até o ponta da fraldinha, entre 1:30 e 2 horas. Retire do forno, retire o papel alumínio e deixe descansar por 15 minutos.

Fatie a carne em fatias bem finas.

Leve todo molho da assadeira para uma panela, deglacei-a com mais um pouquinho de vinho e também coloque na panela juntamente com os damascos resrvados.

Aqueça o molho, espalhe sobre a carne e sirva.


CHREIME – GUIZADO “CONFIT” DE PEIXE

Este fantástico segredo do norte da África utiliza a técnica de confit pra o peixe. Infalível no Rosh Hashaná e no Yom Kipur da Libia, Algéria, Tunisia e Marrocos, foi adotado por Israel nas diversas imigrações recebidas deste países.

INGREDIENTES

1 kg de cavalinhas limpas e escamadas, cortadas em 2 ou três pedaços , conforme o tamanho

½ xícara do melhor azeite que encontrar

10 dentes de alho, esmagados

3 col sopa extrato de tomate

2 col sopa páprica picante

1 col sopa de molho de pimenta ( o Sriracha – molho do galo- é o mais indicado)

1 col chá cominho em pó

MODO DE FAZER

Tempere os pedaços de peixe apenas com sal. Reserve

Aqueça o azeite e refogue o alho, páprica e cominho até o azeite absorver os temperos ( 5 a 7 min)

Coloque o extrato de tomate e cozinhe até o azeite também absorve-lo

Adicione 1 xícara de água quente e cozinhe por 5 minutos

Cuidadosamente coloque os pedaços de peixe, abaixe o fogo , tampe e cozinhe por 10 minutos.

Sirva com cuscus ou arroz e bastante pão para o molho.


TARTE TATIN DE ROSH HASHANÁ

O milenar hábito de mergulhar maçãs no mel pelo desejo de um doce ano foi sintetizado pela praticidade sabra nesta Torta Invertida. Use uma forma de aro de 25 cm.

INGREDIENTES

Para a cobertura:

2 a 3 colheres azeite

1/3 xícara açúcar mascavo

3 maçãs sem pele e sementes, cortadas em fatias de ½ cm de espessura

Para a massa:

3 ovos

¾ xícara açúcar mascavo

¾ xícara azeite

¾ xícara mel

¾ xícara suco de maçã, aquecido

2 1/3 xícaras farinha

1 col chá fermento

1 col chá bicarbonato de sódio

1 col chá canela

1 col chá cravo em pó

MODO DE FAZER

Pré aqueça o forno a 180º

Prepare a cobertura:

Unte muito bem a forma com as 2 a 3 col sopa de azeite

Polvilhe o açúcar mascavo por todo o fundo da assadeira

Arrume então as fatias de mação, de forma compacta e decorativa

Prepare a massa:

Bata os ovos com o açúcar mascavo por uns 5 min

Coloque o azeite e o mel, sem para de bater

Bata até ficar macio e uniforme

Adicione então suco de maçã aquecido e misture bem.

Numa tigela a parte , peneira a farinha com o fermento e o bicarbonato

Misture com a canela e o cravo

Misture então a mistura seca com a molhada, mexendo até obter uma massa lisa

Despeje sobre as maçãs e asse por 45 a 50 min , até que o palito teste saia seco da massa

Deixe esfriar por 15 minutos, inverta a forma sobre um prato, solta a mola do aro e cuidadosamente retire o aro e o fundo.


PARA O YOM KIPUR

PASTRAME DO MAR

De todos os termos que os judeus levaram para os Estados Unidos talvez nenhum tenha se entranhado tanto no cotidiano americano como o Lachs. Tanto é que alguns americanos menos avisados ou não associam salmão ao que ele é ( só reconhecem a palavra Lox) ou acham que salmon é uma coisa e Lox(do ídishe Lachs) é outra. Aliás , na sua origem a palavra Lachs designava o salmão em salmoura, que vinha em barris ou latas e não o salmão defumado , como hoje é utilizada.

O Pastrame de Salmão vem da Itália ( a receita original do pastrame de carne vem da Turquia, com o nome de Bastrma) e foi introduzido no Brasil pelo genial Luciano Boseggia quando era cozinheiro do Fasano. Foi incluído em nosso receituário por sua semelhança com a clássica receita de carne , quase impossível de ser feita em casa por sua complexidade e que tornou-se sinônimo de receita judaica praticamente em todo o mundo.

INGREDIENTES

1 lateral inteira do salmão, com a pele, de aprox. ½ kg.

1 col sopa de Bourbon ou aquavite

2 col. sopa de mostarda tipo l’ancienne ( aquela que contem os grãos inteiros)

2 col. sopa de sal marinho

2 col. sopa de açúcar mascavo

1 col chá de pim do reino

2 col. sopa de dill picadinho

2 col. sopa de salsinha picadinha

Para o molho :

4 col. sopa de azeite

2 col. chá de mostarda em grão

1 col. café de dill picado

suco de ½ limão

MODO DE FAZER

Passe a mão pelo salmão para verificar a ausência de espinhas.

Coloque-o numa tábua com a pele para baixo.

Esfregue delicadamente com o Bourbon, o sal e o açúcar.

Esfregue então com a mostrada.

Misture o dill, pim do reino e salsinha e esfregue no salmão.

Deixe descansar em temperatura ambiente por duas horas e depois leve à geladeira por 1 a 3 dias, cuidando para que não se acumule líquido.


CARPACCIO DE BETERRABAS

Em aramaico , as beterrabas recebem o nome de Salka que, em hebraico virou Selec que também quer dizer remoção . É costume comer beterrabas e dizer : Que meus inimigos sejam afastados . Importante , neste momento de dor em que vivemos, lembrar que pedimos que nossos inimigos sejam afastados e não destruídos

6 beterrabas grandes, descascadas e cozidas.

INGREDIENTES

suco de 1 limão

4 col sopa de aceto balsâmico

6 dentas de alho bem picados

1 maço de salsinha muito bem picada

2 col sopa de shoyu

½ xícara de azeite

sal e pim do reino à gosto

MODO DE FAZER

Corte as beterrabas em fatias finíssimas no mandolim.

Misture todos os ingredientes menos o azeite e as beterrabas.

Coloque então o azeite em fio, batendo bem para emulsificar.

Numa vasilha alterne camadas de beterrabas e do molho.

Deixe tomar gosto por 24 h.


BRENO LERNER – Superintendente da Editora Melhoramentos, tem vários livros sobre culinária publicados e comanda o CineGastronomia do novo espaço Unibes Cultural. Saiba mais.

20
20